aeronastya: (футбол-смайл)
[personal profile] aeronastya
Подготовка к поездке в Баку у меня была всесторонняя. Сначала я съездила в Астану на тренинг по общению с ветром перед встречей с «городом ветров» (как выяснилось на месте, не так страшен чёрт). Потом стала слушать советы бывалых в Баку.



Про ветер было сказано немало. Про то, что он сносит всё на своём пути, срывает покровы…а вот ещё чуть-чуть – и полирует череп! (невольно возникают ассоциации с превращением в радиоактивный пепел) [цитаты неточные, но суть такая]. С настоящим ветром, из-за которого даже сняли Государственный флаг с одноимённой площади, мы познакомились только в последний день пребывания (так что уже начинали было думать, что всё это миф). Правда, когда познакомились, тут уж мало не показалось (привет, кепочно-шляпное фрисби)!



Про тот самый флаг вспомнилось замечание о том, что «в него можно с лёгкостью завернуть нашу Национальную библиотеку» (с). Понятно, что к этой гиперболе я не отнеслась с должной долей серьёзности (сама люблю попреувеличивать). Однако судите сами: ширина азербайджанского флага в Баку составляет 35 метров, длина — 70 метров, общая площадь — 2450 квадратных метров, а вес — примерно 350 килограммов. Так что масштаб «перегиба» в мысли о заворачивании библиотеки не так уж велик :-) (её высота 73,6 метра). Ещё одна деталь для сравнения: площадь белорусского флага на площади Государственного флага — 98 квадратных метров, а вес — 25 килограммов. А ведь вдохновлялись именно азербайджанским примером – странно, что так поскромничали) Вон в Азии даже существует негласное соревнование между республиками, кто кого во флаготворчестве переплюнет: у кого выше флагшток, у кого солидней полотнище…



Гигантизм и размах в Баку чувствуется почти во всём. Крутейшие небоскрёбы (Flame Towers) мало того, что и так немаленькие (182, 165 и 161 м), так ещё и выстроены на порядочном возвышении (крутизну возвышения мы сполна заценили, когда пытались добраться до башен с набережной, имея в запасе мало времени и сил – там вот совсем было «близок локоток, да не укусишь»). Сами башни роскошные, впечатляют что днём, что ночью – всё время запрокидываешь голову и рассматриваешь, что там происходит: то лучи интересно преломляются, то светящиеся мужики бегают с азербайджанским флагом, то огонь полыхает – словом, не соскучишься. Ну и ещё один неотъемлемый бонус всех высоких зданий – это то, что на них можно залезть и любоваться городом (а в данном конкретном случае ещё и МОРЕМ!!!) «Fairmont Gold Lounge» (пафос-пафос!) на 19-ом этаже одной из башен так мне приглянулся, что в лицо меня узнавали уже не только сотрудники находящегося там кафе, но и лифты!



Жизнь на широкую ногу видна тут невооружённым взглядом. А чего ещё ожидать от города, который вырос стихийно из маленькой крепости и сразу же стал сказочно богатым. Нефтяная сказка в Баку началась в незапамятные времена и породила целую плеяду очень специфических миллионеров, черты характера которых, как мне кажется, отчасти передались и современным бакинцам.



Преподнести целую мечеть в дар городу от имени своей возлюбленной, чтобы она сказала «да», отстроить копию венецианского палаццо для жены, потому что оно ей приглянулось во время путешествия... Нефтепромышленник мог позволить себе подарить горожанам школу, но при этом сам мог оставаться неграмотным до конца жизни… Любовь к широким жестам, гигантизму, роскоши, умению зарабатывать и ещё лучшему умению тратить деньги – это у здешних горожан в крови (если у нас есть про «кровь с молоком», то здесь можно говорить и «кровь с нефтью», наверное).


то самое палаццо

Неумеренность может проявляться необязательно в денежном эквиваленте: если работает кондиционер, то так, чтоб было +16 при +30 на улице; если нет сдачи, то забирайте воду просто так; если пришли к колесу обозрения, которое не крутится, то сейчас включим и катайтесь на здоровье… И это ещё при том, что «кризис». Таксист рассказывал нам, что раньше вся иллюминация работала чуть ли не 24 на 7, а теперь экономят, и в полночь остаётся только малая часть городских огней. Но и экономия тут такая, чисто символическая. Почему-то кажется, что особого таланта к экономии у них тут не наблюдается (не то что у белорусов, хе-хе). Они тут будут слушать оркестр и заказывать лучшие вина, даже если корабль будет идти ко дну!




P.S. В который раз убеждаюсь, насколько важно настроение для восприятия города. Так что спасибо замечательным новым знакомым за то, что они такие замечательные =) А то, чего доброго, запомнила бы Баку как город таксистов, которые не знают адресов, и заборов, которые закрывают все мыслимые обзоры. А ведь отличный цельный город – надо ехать ещё раз ;-)

Date: 2016-06-07 05:52 am (UTC)
From: [identity profile] yurgenfish.livejournal.com
А у меня вот смешанное впечатление от Баку. С одной стороны много хайтека понастроили, это я люблю. Есть что посмотреть, есть где прогуляться. А с другой - весь этот бесконечный белый мрамор повсюду раздражает. Фамилия Алиев куда ни плюнь. Ужасное душное метро со старыми советскими вагонами без кондиционера.

Date: 2016-06-07 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] aeronastya.livejournal.com
До метро ещё не добрались, чтобы переделать. Но мне кажется, обязательно доберутся. Зато какие подземные переходы - мммм!

Profile

aeronastya: (Default)
aeronastya

July 2016

S M T W T F S
      12
3 4 5678 9
10 111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 06:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios