aeronastya: (футбол-смайл)
[personal profile] aeronastya
Одна из малых, но важных побед этого дня – это то, что Белтелерадиокомпания прислушалась к мнению большинства и дала Павлу Баранову комментировать финал. А ведь могли придумать что-нибудь типа «не все понимают на белорусском» или вообще просуммировать результаты, там, Цвечковского с Дмитриевым – как было когда-то с выбором гимна Беларуси, где объединили все голоса за разные тексты с одинаковой музыкой.

Отойдя от обиды за Хорватию, взвесив все за и против, а на самом деле послушав своё сердце (а по-другому я болеть и не умею), ещё до финала чётко поняла, что болеть буду за Португалию. Конечно, я не ожидала, что болеть буду так нервно и так самоотверженно.
Слёзы Роналду в тот момент, когда он понял, что не сможет больше играть, – возможно, самые горькие слёзы в мире. Одно дело проиграть, занять второе, четвёртое, какое угодно место… А совсем другое – в одной из важнейших игр всей жизни осознать, что ты не в состоянии помочь команде! Полагаю, в этот момент болельщиков у сборной Португалии знатно прибавилось. Я даже подумала, что будь на месте французов итальянцы, я бы уже точно не смогла целиком и полностью за них болеть. От такой победы был бы невероятный осадок…
А что же сделали португальцы? Они выиграли этот титул ЗА своего капитана, ДЛЯ своего капитана! Мне кажется, каждый играл «за себя и за того парня», не в полную, а в двойную силу!



За всем этим «не выиграли почти ни одной игры в основное время» и «вышли с тремя ничьими из группы» забылось то, что и Роналду, и Саншеш не раз становились лучшими игроками матчей, а португальцы едва ли не чаще всех, например, били по воротам. А когда Роналду, перебинтованный и хромающий, пытался выполнять роль тренера, подсказывал игрокам, чуть ли не выскакивал на поле – тогда стало понятно, что на самом деле он там, на поле, с ними. Пусть не физически, но целиком и полностью. «Дух» Роналду стал двенадцатым игроком. И непременно надо отметить Патрисиу и штангу, он провёл прекрасный матч и буквально стал героем Португалии (хотя не знаю, похожа ли у них ситуация на нашу в смысле выдачи званий героя страны). Ну и носители фамилии Эдер, известные мне, пока все без исключения великолепны.

А у Франции, есть подозрение, многое впереди, ведь сейчас у них есть и правда великие игроки.

Прощай, Евро с самой странной в истории сеткой, кучей разочарований и сюрпризов. Спасибо за нового чемпиона, они это заслужили!

P.S. Страшно подумать, с которого раза я смогла дописать отчёт о последнем игровом дне – каждый раз глаза на мокром месте, и ничего не могу с собой поделать)

Profile

aeronastya: (Default)
aeronastya

July 2016

S M T W T F S
      12
3 4 5678 9
10 111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 05:31 am
Powered by Dreamwidth Studios