aeronastya: (футбол-смайл)
[personal profile] aeronastya
  Знания большинства людей о мусульманском дресс-коде сводятся преимущественно к тому, что мужчинам можно всё, а женщинам всё остальное. То есть,
    if (вы мужчина) {делайте, что хотите;}
    else {завернитесь в чёрное покрывало и помалкивайте;}.

  И надо заметить, что рациональное зерно в этом мнении есть. Однако если копнуть глубже, можно разобраться во всех ста восьмидесяти оттенках чёрного цвета чадры тонкостях.
  Для меня, к примеру, было открытием, что хиджаб — это вовсе не покрывало, а что-то вроде свода правил, как нужно выглядеть. (дальше будут цитаты из разных мест, я буду их брать в кавычки, но не буду проставлять ссылки — информации в изобилии повсюду) "Хиджаб — это не просто платок, это одежда, полностью соответствующая нормам Шариата. Не обтягивающая, длинная, не вызывающая...", а также "Другим значением хиджаба является скромное, благопристойное поведение при необходимости коммуникации по отношению к лицам противоположного пола. Это касается не только женщин, но и мужчин". "Слово «хиджаб» в переводе с арабского языка значит 'барьер, перегородка'".

  Главное, что нужно запомнить — это то, что мужчинам нельзя ходить в шортах (и ни одного мужчины в шортах за всю поездку на улицах я действительно не увидела, даже в южных городах; купающиеся дикие белорусские туристы, по совместительству мои спутники, не в счёт :-) ), а женщина должна быть с покрытой головой и носить длинную непрозрачную одежду. Подавляющее большинство девушек в Иране предпочитает джинсы (реже — брюки), плащ длиной по колено и платок, повязанный на голову в манере, отражающей меру распущенности (и степень демократичности города проживания). Например, в религиозном центре, городе Кум, все поголовно носят чёрные покрывала поверх преимущественно чёрной же одежды. Зато там увидела много очень качественной дорогой обуви и сумку точно не за одну тысячу долларов. Кроме того, все девушки довольно красивые, с большими выразительными глазами, поэтому никакая чёрная одежда их не портит. Правда, порой они бывают чересчур ярко накрашены — раз уж нельзя выделиться пестротой одежд, то делают ярким лицо, что логично.

  При путешествиях по мусульманским странам следует различать несколько видов правильных одежд.
  - Например, "никаб (араб. 'покрывало') — мусульманский женский головной убор, закрывающий лицо с узкой прорезью для глаз (но без сетки)".
  - "Паранджа (или бурка) — женская верхняя одежда с длинными ложными рукавами и с закрываюшей лицо волосяной сеткой (чачван)".
  "Ношение одежды, скрывающей лицо, практикуется по разным причинам, среди которых местные традиции и обычаи, защита лица от песка, пыли, яркого света (в жарких странах).С точки зрения Шариата обязательным для женщины является только ношение хиджаба. Ношение никаба не является обязательным или желательным для женщины, а относится к категории допустимого. Следует отметить, что традиция полного закрытия лица не относится к обязательным предписаниям ислама".
  - "Чадра (перс. - 'палатка') — лёгкое женское покрывало белого, синего или чёрного цвета (прим. от меня: не видела белых, чем была очень возмущена, ведь когда ты вся в чёрном, а на улице яркое солнце и +40, тут недалеко и до теплового удара!). Надевается при выходе из дома и закрывает фигуру женщины с головы до ног. Носится многими женщинами-мусульманками из культурно-религиозных соображений".

  А теперь по существу: удобнее всего чувствуешь себя в длинной юбке, свободной рубашке по колено и платке (шарфике), повязанном на голову и закреплённом булавками. В джинсах и платье/свитере/плаще по колено тоже Ок, но желательно "в июле и желательно в Крыму" в апреле и желательно на севере Ирана*.
  Я просмотрела великое множество видео о завязывании платка, но по приезде уже через пару дней действовала по наитию (как-то оно уже получалось само собой — где-то по памяти о просмотренных роликах, где-то вдохновляясь тем, что видишь на улицах). Ролики посмотреть можно, например, здесь или здесь. Но мне кажется, проще изобрести свой способ, подходящий к объёму волос и выражению лица :-).

*примеры меня в дресс-коде (тут подборка фото, где отчётливо видна одежда - красотами Ирана будем любоваться в одном из следующих постов):





  Более личное: ситуация, когда ты должна завернуться с ног до головы в одежды, не подчёркивающие ничего, и скрыть волосы под платком — отличный повод для того, чтобы научиться (или вспомнить, каково это) чувствовать себя красивой, потому что красота должна идти изнутри (как бы пафосно и банально это ни звучало). Я думала, что привыкать к подобному дресс-коду будет гораздо сложнее; боялась, что я буду постоянно ощущать дискомфорт и ограниченность. А на деле оказалось совсем легко. Уже через пару дней я научилась не тратить на завязывание платка пару часов, а за время путешествия так привыкла, что забыла снять платок в самолёте, хотя его ношение там уж точно из области "по желанию" :-).

P.S. Полиция "нравов" на туристов не обращает внимания, говорят. А вот по рассказу девушки, с которой мы там познакомились, если вы иранка и (по мнению стражей) вы выглядите вызывающе, то могут проводить в комнату "до выяснения", позвонить родителям, попросить их приехать с чадрой и укутать в оную. После этого вас фотографируют и отпускают на все четыре стороны.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

aeronastya: (Default)
aeronastya

July 2016

S M T W T F S
      12
3 4 5678 9
10 111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 12:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios