aeronastya: (футбол-смайл)
aeronastya ([personal profile] aeronastya) wrote2014-05-02 11:16 pm

С замИРАНием сердца - 3: что "слаще халвы Шираза" (с)

  Халву и пахлаву приемли равнодушно... :)

  Повседневная пища в Иране довольно однообразна: это кебаб (из баранины или курицы), рис или лаваш, немного трав и овощей. Надо отметить, что всё это качественное и вкусное, но совсем простое. Правду пишут, что как такового культа еды в Иране нет. Многие местные жители едят местный же фаст-фут, немногим отличающий от фаст-фуда космополитического. Мы старались придерживаться аутентичности и есть кебаб и ещё двадцать раз кебаб.Разнообразили это дело лишь пару раз тушёной курицей и курицей-гриль (тот же кебаб, только в ином геометрическом разрезе). Рис с шафраном вкусный (хоть и не такой вкусный, как турецкий), а с барбарисом ещё лучше (неудивительно, что это меня сподвигло шафран и барбарис привезти для домашних экспериментов). К еде полагается или дуг (кисломолочный напиток с лёгким ароматом мяты или тмина), или "Кока-кола" и ей подобное.


   
  В каждом городе свой вид лаваша (отличаются по цвету, форме и добавкам). Они свежие, горячие и (само собой) вкусные. В Тегеране, например, лаваши пекут на раскалённом гравии, иногда даже на готовом тесте камушки остаются :-)
  Иран – один из лидеров по выращиванию фиников (они тут в изобилии: сушёные, мочёные, светлые, шоколадные, в сиропе и т.д. и т.п.). Они безусловно вкусные. Орехи здесь внешне и внутренне прекрасные, большие (причём даже вдали от Бушера, так что радиация тут не при чём, что бы там кто ни говорил!). А лавки специй и впрямь такие волшебные, как мы о них думаем [и без поездки в Иран].

  А стоит заговорить об иранских сладостях (даже один раз) – и тут же во рту становится слаще! Они разнообразны, красивы и просто бесподобны. На собственном опыте выяснили, что газ Исфахана и сохан Кума куда слаще халвы Шираза. Последняя представляла собой нечто, более близкое к лукуму, чем к халве в нашем понимании. Кунжутная же халва из Бушера – это просто фантастика!
  Пахлава тут тоже есть, но самая вкусная почему-то оказалась турецкой)


   
  Фалюдем (фалуде, faloodeh shirazi) – традиционный иранский десерт, представляющий собой роллтон в сиропе замороженные с розовой водой, лаймовым соком или иными добавками нити из пищевого крахмала. На вид и правда похож на вермишель быстрого приготовления, на вкус – на странноватое мороженое с приятным едва уловимым ароматом флёрдоранжа и розовых лепестков. Пробовать, на мой взгляд, нужно обязательно.


   
  Сохан – особая иранская халва (родом из города Кума), изготавливаемая из пророщенной пшеницы, яичных желтков, фисташек и миндаля, кардамона, шафрана, сливочного или растительного масла, сахара (или мёда) и розовой воды. На вкус и вид, пожалуй, ближе к козинаку. В переводе означает 'напильник' :-) Дело в том, что согласно легенде, один чиновник, когда попробовал сохан, сказал нечто вроде "Эта сладость, словно напильник, измельчила съеденную мною пищу, и я не чувствую её тяжести". Все говорят, что лучший сохан производится на его родине, в Куме, но нам больше понравился купленный в Исфахане (кумский же действовал в лучших традициях ириски типа "Золотой ключик" и превращал нас в молчаливых собеседников).


   
  Газ (не путать с природным!) – это мой личный фаворит. Представляет собой нугу с просто неприличным содержанием фисташек и лёгким ароматом непонятно чего (они вообще этим "непонятно чем" славятся: пили вот некий "кофе микс" с каким-то безумным ароматом, но расчленить этот аромат на составляющие было просто невозможно!). Газ похож на испанский туррон, лёгкий и мягкий.



  Нутовое печенье – странное, смешное, похоже внешне на собачий корм) Но в целом неплохо, просто очень сладкое ароматное песочное печенье.


 
  В Тегеране мы посетили старейшую кондитерскую города ("Bahar"), которая начинала с падерази (очень пряных (и как и всё вкусных) песочных печенек), а развилась до европейских и очень современных на вид и шикарных на вкус десертов.





  Чай иранцы пьют чёрный. Сахар подают к чаю в виде оочень неправильной формы рафинада. Я долго недоумевала, чем вызвано подобное разнообразие кусочков, но потом мы увидели "первоисточник" – такие вот сахарные головы (которые каждый кромсает в меру своих сил и фантазии).



  Также к чаю могут подавать очень красивые шафрановые сахарные палочки. Вроде тот же сахар, но зато как смотрится!



  Из напитков отдельно хочется отметить бесподобные фреши: дынный, арбузный, банановый, морковный (самый-самый!). Стоят они недорого, а вкус такой, как будто дорого)


*если что НЕТ, это не оранжевые коленки это стол!!!

  Ещё один чисто иранский напиток с безумно харизматичным внешним видом – хак шир. Его разливают на улице из прозрачных контейнеров, в которых непрестанно крутятся лопасти (взвесь семян тефа в постоянном движении напоминает песчаную бурю и всё время образует причудливые 3D-картины). По нашей версии, именно так в Иране обогащают уран (под названием "обогащённый уран" я напиток и запомнила – видимо поэтому ячейка памяти оказалась занята и настоящее название из головы вылетело!).



  Сладостями мы там, конечно, объелись. По приезде возникло желание устроить "месяц (а то и год) без десертов" :-). Но они там такие вкусные, что не есть их просто преступление!


  Несмотря на удивительную недиетичность диеты иранцев, все они стройны как на подбор. Климат? Физиология? Природный оптимизм? Не знаю, но выглядят они отлично.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting