aeronastya: (ч-б)
[personal profile] aeronastya
    Кому что, называется, а я всё никак не успокоюсь. И всё, так или иначе связанное с Минском, туризмом, Беларусью, "брендом" (со всеми вместе или по отдельности), вытаскивает наружу очередной ворох закопанных в глубине формирующегося негеографического сознания мыслей. На тутбае снова интересно. По всему видно, британская компания INSTID, коей и предстоит стать крайней в деле создания и раскрутки того самого "бренда Минска", подошла к работе ответственно. Во всяком случае, мне так хочется думать кажется.
    "Мы не просим предлагать свои варианты бренда, мы не просим всех проголосовать, что более популярно – "ворота Минска" или библиотека [как когда-то делала я :) - прим. моё]... Мы проводим исследования, чтобы узнать, кто такие минчане вообще, что для них важно, что для них интересно, и на основе этого выделить общую идею города..." (с) Это по сути своей самое гениальное, что можно и нужно было сделать. А если учесть, что едва ли не каждый первый опрошенный минчанин упоминает то, что Минск был разрушен (и поэтому "у нас ничего нет"), может, и правда не стоит навязывать свои "чудеса архитектуры". Минчане эти просто, вероятно, устали от типовых фраз "почему у вас нет замка XII века", "ни одной действительно старинной усадьбы", "типовая застройка", "и это всё?" и т. п. Вроде как жители города вынуждены оправдываться за то, что не сохранили тот самый замок или неправильно застроили город... Отсюда и две доминирующие мысли: оправдывать это всё тем, что "город был почти полностью разрушен" и логично вытекающая отсюда мысль ворошить и эксплуатировать тему ВОВ (что, на опять же сугубо мой взгляд, не всегда оправдано (хватит жить только прошлым!)).
     Да, мало что осталось из "древностей", но тут-то мы ничего не изменим. Как я уже неоднократно говорила, в принципе, придерживаюсь той точки зрения, что и любую незначительную архитектурную/географическую/культурную единицу можно популяризировать. Однако пойти по пути поиска более глубокого, но менее осязаемого бренда - это куда сложнее и в то же время мудрее, интереснее (и в идеале, плодотворнее).
     Что до "минчане не понимают, что такое Минск", тут можно много всего сказать. И что Минск - это эдакий "melting pot" местного пошиба, и что сейчас вообще сложно очертить круг тех самых т. н. "минчан", и что, например, в школах и вузах патриотическое воспитание (как бы почестнее сказать) на самом деле в большинстве своём проводится "для галочки", не имеет ничего общего с настоящим патриотизмом и у некоторых вообще не вызывает ничего, кроме отторжения... На формирование сознания патриотов-горожан уходят не просто годы - поколения. Но ведь нет ничего невозможного. Я продолжаю пока что пытаться быть оптимисткой. Хотя всё сложнее и сложнее...
    "Появится музыка Минска, появится аромат Минска, шрифт Минска, цвета Минска, уличная еда", - говорится в статье. Что ж, будем ждать. В любом случае - это интересно!
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

aeronastya: (Default)
aeronastya

July 2016

S M T W T F S
      12
3 4 5678 9
10 111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 12:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios